2016年3月20日星期日

2016 布里斯班 法会开示(文字版)

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩龙天护法,十方三世一切诸佛如来!感恩各位嘉宾和我们的法师,感恩来自世界各地的佛友们以及我们布里斯本的佛友们,大家好!
.
上个月我们去印尼、澳门弘法,法喜充满。仅仅在印尼,两场法会就有一万多人参加,所以感谢观世音菩萨和龙天护法让我们能够让更多的人学佛修心,改变命运,给自己的人生带来新的希望。
.
学习中华文化的智慧,让自己的人生、受过伤的心灵当中充满着阳光。据澳洲统计局公布一月调查的数据,布里斯班又有两万人失业。政府承认,昆州已经陷入拼凑经济的阶段,澳大利亚著名的大电器公司Dick Smith倒闭,有三千人失业。我们每一天由忧郁症引起的各种自杀,在全世界每年有100万人,我们每天害怕生各种癌症,出门怕车祸,坐飞机怕失事,上班怕解雇。我们每天的自闭、忧郁、恐惧伤害了自己多少,也伤害了很多别人。因为我们现在对谁都不相信,整天处在怀疑别人之中,使我们变得更加孤独,更加自闭。所以学佛人就是要想开,就是要想通,就是要解脱,从人间的烦恼当中能够想通、想明白的人,那在佛学当中就叫“开悟”。
.
学佛人怎么样使自己心中充满光明?最重要的就是用慈悲来克服人间的痛苦。大家想一想,当你在恨别人的时候,你失去的是本性当中的慈悲。所以经常对人慈悲,你就会失去对别人的嗔恨心;经常对人慈悲,你的心就不会受到痛苦;经常对别人慈悲的人,他的心充满着爱,充满着光明。
.
佛陀在2500年前就说,人人具有佛性。众生都是自己的主人,众生都是自己未来的主人。所以在这个社会当中,靠别人很难生活,只有学会靠自己。现在的一切都是过去的果报。
.
我们不管过去做错了什么,我们还是要活在当下。我们一定要做主人,不再造新业才能成就未来的果。希望大家在今天还能自己做主的时候,一定要在心中拥有一颗光明心。因为我们能够控制好今天,我们才会拥有佛性的存在和明天的光明。就像我们很多人,今天还不用到医院里去,你就是能够控制住自己;如果今天你进医院了,你就失去了自己的控制能力。想一想,平安就是福啊,今天我们还能平平安安就是福气。
.
过好每一天,不让自己忧郁。心情开朗,这就是你的平安幸福之道。一切都带不走的人生,不要再去贪了,不要再去求了,知足之人是最快乐之人。因为我们不贪,所以我们给自己带来平安和快乐;因为我们不知足,所以我们才会变得越来越痛苦,很多人就是不知足才会变得越来越痛苦啊。
.
痛苦是自己找来的,烦恼是自己想出来的。中国传统文化告诉我们:人间本无事,庸人自扰之。一生伤害我们自己最深的,就是我们自己啊。
.
当别人伤害、骂你一次,你回到家自责难过,悲痛悲伤,就会伤害你自己一百次、一千次。很多人在年轻时候受伤,到死的时候都不会忘记这些,这就是自己在伤害自己。所以生命中,最重要的时刻不是过去,也不是未来,而是今天。如果你今天还能控制好自己,不让自己身体生病,不让自己天天活在痛苦和悲伤当中,你还能感受到自己的存在,你就是学佛人说的“活在了当下”。
.
我们很多人的前半生确实因为自己的犹豫和哀痛失去了很多机会,包括生活、事业感情等方面。我们学佛也是这样,走过路过不要错过啊,因为在不经意之间我们就错过了佛法。佛法被我们错过了之后,我们就失去了智慧。做错事,不是不明白,是我们心中执著啊。想一想,我们从小不听别人的话,让我们多少事情存在不明白而失去了很多机会;如果我们从小就能多听别人的意见,可能我们今天会走路走得更顺利。所以学佛不能太犹豫,没有学佛之前,我们生活中有那么多的遗憾和不堪回首;学佛之后,因为我们懂得珍惜,所以珍惜今天的人,才会拥有美好的明天。
.
想一想,我们今天坐在下面所有的人,我们年轻时候那些烦恼和痛苦,今天你还会这么难受吗?你们今天所受的痛苦,可能在二三十年后,当你们走掉之后也已经没有了。所以过去的已经成为过去,无法挽回,我们能做的就是好好地把握住今天。今天不让他生病,今天珍惜家庭、珍惜孩子,珍惜社会上所有给你的一切,懂得知足,别让自己已经伤痕累累的心,拥有更多的人间烦恼。
.
要承认自己的缺点,要包容别人的缺点,你就会拥有美德。天天记恨别人,伤的是我们自己。感情像牙齿,掉了就没有了,就算再装上去,也是假的,珍惜吧!所以学会开悟,开悟就是想清楚,想清楚就是以后不管发生什么事情都不要去抱怨别人。人间所有的坏情绪都等于做一个自我考试,今天我情绪不好,我能够控制住,你就是考试有成绩;今天我不开心了,我不能控制,你就是考试不及格,克服了自己就能恢复你的理智。
.
我们人经常一会儿造福,一会儿又不珍惜自己的福气。我们人不能折福,因为福气折了就没有了。所以一个人看别人说“你很有福气,你为什么会比我好?”人家是积福积德积来的。人怎么样积福呢?首先要学会惜福,惜福就是珍惜你的福分,当你珍惜福分的时候,你的福气会越来越多。但如果你心中虽然在积福,你又没有善良,没有慈悲,没有把自己的喜悦给别人带去,你得到的仅仅是一个富,并不是真正的福,而是财富。因为我今天得到了,我不去用,但是我也不给别人用,这就是自私,这只是一种财富。很多小孩子从小就知道把家里的东西给别人,而我们长大了之后,什么东西都不舍得给别人,连吃个月饼的盒子都不舍得扔掉。人家问我们“你家里有抗感冒的药没有啊?”自己家里的药像药房一样,也不舍得给别人,一定要找一些马上要过期的药去给别人吃。所以我们做人要心宽,心要明白很多道理,你对别人好了,就是对自己好。
.
天天能够珍惜别人对你的爱,你就会得到更多的爱。你今天能够付出你自己的慈悲,你一定会得到更多慈悲。慈悲能够让我们变得越来越有福气,有福的人才有机会听闻佛法。今天你们所有来的人已经算有福气了,因为佛陀说过:人生难得,我们今已得;佛法难闻,我们今已闻。希望大家珍惜生命,珍惜佛法!
.
很多人活在这个世界上傻傻的,经常说一些刻薄的话去讽刺别人、刺激别人、贬低别人,来显示自己,经常揭别人的短处,谈别人的过失。你知道吗?你会失去福气,还会折自己的福,所以嘴巴尖刻的人没有人会喜欢的。同样两个孩子,一个天天说别人好,一个天天说别人不好,很多父母亲,永远不会喜欢那个刻薄的孩子。希望大家做人学佛,一定要看到自己的心,一定要懂得只有慈悲你才会增加自己的福报。想一想为什么佛陀说慈悲能化解一切恶缘?因为慈悲之后你会原谅他,你不会跟他作恶,别人不会来伤你,你半夜也睡得着。
.
很多人一生活在后悔当中,失去了意志,失去了希望,所以一个人经常回忆自己,说自己很苦、很可怜、很难过,这种人身上带有一种负能量,一个很开心的人跟这种人交朋友,很快会被他的情绪感染,很快就会失去很多希望,你的正能量就被他的负能量感染到。所以交朋友要交天天看得到未来、天天看得到希望、每天想到“我活着永远有希望”的人。
.
我们学佛要开心,做人要开心,因为我们还有明天。想一想,有多少人失去了明天,有多少人在医院里活不到明天。所以我们要有智慧,因为有智慧的人,他是不后悔的;因为有智慧的人,会在失去当中寻找解脱,在烦恼当中寻找般若智慧。
.
短暂的人生是我们修心的道场,痛苦的人生是我们修心的方向。烦恼一生,留下了一辈子的遗憾,生不带来,死什么都带不走。执著一生,痛苦万分。学佛念经,时常感恩,忍辱精进,借假修真。
.
我们人在出生的时候,需求只是为了生活一点点的满足、能够生活而已。而人慢慢为了生活,想得到更多人生的需要,这时候就是你愚痴的开始。
.
一个人在人间吃不尽的亏,占不尽的便宜,你在这里吃亏了,就会在那里占便宜。所以心要平衡,心要想通,这就是佛法教我们的——要拥有平等心。
.
我们做人要以德养身,就是要用道德来养自己的身体;以仁养物,就是仁慈对待所有的事情;以道养天下万事,就是说人要懂得以道理、道德观念来做人间所有的天下事,你就会得到人间的幸福。
.
心智要苦,也就是说我必须要学会吃苦;意志要乐,自己的意志和自己的兴趣要学会快乐;我们气度要宏,做人什么事情都“生不带来,死不带去”,我们宏大,气量要大,学弥勒佛,我们要有大智慧才有大肚。
.
我们做人不要跟别人争吵,要“动之以情,晓之以理”。很多人学佛做人不懂得理解别人,你就永远不能理解自己。所以先要理解别人,要口吐莲花,要学会语言布施。很多夫妻之间讲出来的事情没有什么大事情,为什么会吵得这么厉害呢?就是一句话嘛。所以多说好话,就让我们众生法喜,就是法布施。能说别人好话,你就是一个好人;能多多地帮助别人,你就是一个善良的人。很多人当你生气的时候,骂别人,实际上,你是一种无知又无能、又奈何不了别人的困境,只图自己嘴巴里和心里一时的快乐,然后受到自己五官的刺激,让自己换来语言上暂时的快乐,实际上你已经给你埋下了倒霉的种子。
.
为众生的人,实际上你就成全了自己。每天想着自己的人,你就是犯小人,天天想着“我赚他一点便宜”,这就叫小人。我们每天懂得付出,帮助别人,你就是圣人。
.
父母是孩子的老师,学佛人也是这样,佛是我们的老师,学佛就要像佛的样子。佛会骂人吗?不会。佛会打人吗?不会。佛会自私吗?不会。那么我们就学佛呀。小孩子要教育的,“己不正焉能正人”啊!所以我们学菩萨,就要成菩萨,我们成佛的人,就先要像菩萨。希望大家好好学佛,好好努力,天天精进,我们才能成为人间的菩萨。
.
台长告诉你们几句人生经典的话:学佛做人别和往事过不去,因为往事已过去;别和现在过不去,因为你还要过下去;别和你的伴侣过不去,否则你们真的会过不去;别和小人过不去,因为他和谁都过不去;别和自己过不去,因为一切都会过去。
.
我们学佛人就是看得到未来并想改变未来。我经常说,比尔·盖茨经常跟别人说一句话:我这个人永远是拿着望远镜看这个世界,他看得远。我们想改变自己的未来,我们才要修心,要修心的人要有信心,有信心的人才会永不放弃,精进学佛,这就是学佛和成佛的基础。
.
其实人跟人相处很难,难的就是理解对方,因为你的命运不同,你就很难去理解对方。所以很多男人不了解女人的苦,整天以为女人在家里没事干,实际上女人在家里有做不完的事情,要经常理解女人。命运不一样,你不理解对方,就会产生怨气、嫉妒和恨心。佛法就是要我们懂得异中求同,虽然两个人不一样,但是要锻炼自己接受不同的人和事。学佛的人要懂得,学佛人的快乐就是众生的快乐。没有烦恼的生活,你就要认为这已经是很幸福的生活了。
.
纯洁善良的人的心灵,才能无挂碍,开悟放下的生活,才是解脱之道。佛经说:人短短的一生像一面镜子,前世烧香,多少香火缘啊。人生都是有缘分的,今天能跟你好,也叫缘分。中国古时候讲“擦肩而过五百年”,今天你们能一起坐在这里,就是缘分啊!希望大家懂得,缘分非常复杂,生命是缘,亲情是缘,友情是缘,爱情也是缘,所以在中国传统文化当中讲“有缘千里来相会,无缘对面不相识”,所以我们学佛人要珍惜因缘,你才能得到善缘啊。
.
佛法浩瀚无边,著名的科学家牛顿曾经说过:“在科学面前,我只是在海边捡石头、挑石头的小孩。”牛顿用毕生的精力,他看到了宇宙的浩瀚,他看到了人类的局限性,而爱因斯坦恰恰是发现了牛顿的古典力学特定情境下的弊病,才开始研究出相对论。我们人也是这样,所有的伟人都是很谦卑的,这就是他们创造佛法的基础,我们伟大的佛陀这么谦卑,在2500年前,就到人间来吃这么多的苦,来为我们传下了佛法。我们一定要精进地努力,精进地修心,一定要让自己的心解脱。
.
我们做人不要看这件事情,实际上这个世界的事情全部都会变化的,你明明看着是件好事,可能以后就会变成坏事。很多事情表面上看着是坏事,却变成了好事。所以希望你们一定要懂得,不管碰到什么坏事,要看到它会变,所以不会绝望,不会失望。举个例子,就好比我们的拳头,这个世界上表面上的真实,实际上是外表,虚假不实、幻化不真的。我们的拳头,当你无缘无故打别人的时候,你这个拳头就是恶的;当我们用好心帮别人捶背的时候,你这个拳头是不是就变成善的了?所以拳头不存在善和恶,只是你对拳头的使用方法而已,所以人对世界上很多事情的好坏,你并不知道它是真的好的和坏的。很多以为自己做好事的人,实际上做了很多坏事,还有很多人以为自己做错了,实际上他是帮助了别人。
.
为什么人会出现分别心?就是由他的分别意识所染。人生要懂得人生苦短,学佛学会心理调节,一定要懂得真正的幸福一定是来自于心里的。今天我拥有再多的房子,我有再多的股票和财产,总有一天不会属于我的。你再多的钱也不是你的。所以拥有一种幸福、知足的心态,你才是一个世界上最幸福的人。
……
今天就到这里结束了,感谢大家!如果你们把今天看到的都去告诉别人,台长以后还会再来,你们人越多,台长来得越勤快。希望大家好好学佛,好好念经,改变自己,改变自我,重新做一个人。什么叫新人?就是重新开始,叫新人。过去不好的,家庭不好的,全部改了。过去我性格脾气不好,我也改了,那你就能成功,你就能够超脱六道,你就能够在人间成为一个人间菩萨。祝福大家,愿大家身体健康,万事如意!谢谢大家!台长以后还会再到布里斯本,希望大家有什么问题可以经常到布里斯本观音堂去问。谢谢大家!再见!

没有评论:

发表评论