2016年4月25日星期一

卢台长 新加坡佛友见面会开示 4月25日

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,龙天护法,还有法师们、佛友们!佛心向善,人心向善,希望这个世界能够创造出更美好的未来,让佛法的理念让世界变得更加美好!所以我们佛心永存,佛德永驻,让我们跟着菩萨一起在人间度过我们每天的佛光普照之日。

记住了:教你克制的人是凡人。
为什么教你克制的是凡人呢?因为克制会让你的心种下仇恨的种子。所以人吃点亏不算亏,失掉人生才是大亏;
人吃点苦不算苦,进了地狱才是真苦。
人不管吃亏,也不要失掉自己的慧命,短暂的一生能够闻到佛法就是大福大慧之人,我们所有的人都是大福大慧的人!

很多人问师父,修心很难,有什么办法?师父告诉你们,修心没什么奇迹的,修心就是每天积累一点功德。
每一次在逆境中和烦恼中战胜自己的欲望,得到一种驾驭自心的能力和经验。每一天积善成多,一年下来就有365个善,时间长了,你就是善良的人。

学佛成功的人是天天在行善,天天在积德。天天在做功德的人,时间长了,他就是一个真正的学佛之人、能够超脱六道之人。

世界上很多药能治病,但是世界上心病没有药能治。你去跟医生说:“医生啊,我很痛啊!”“我很难过啊,想不通啊!”
你们开始问师父:”这些烦恼能去除吗?”
没有。
世界上的良药,这个宝药能治病,但是心灵的良药你们知道是什么吗?就是智慧和慈悲,可以治愈一切人间的烦恼。

幸福不在别人的眼中,而是在你的心中。记住一句话,你自己拥有的幸福,如果你不答应舍去,别人永远是抢不走的。

人的幸福观是不一样的。幸福,比方说,你想吃一个馒头,你就得到了一个馒头,然后你很开心地吃下去了,这就是幸福;
如果你只得到半个馒头,那叫不足;
如果得到更少,只有一点点,那叫溃乏,更少;
如果你得到两个馒头,那就叫富裕;
如果你能得到三个馒头,因为你吃不下了,那叫不安。
所以得到更多人间的利益,那叫累赘。

幸福并不是越多越好啊。很多人说“多生点孩子多幸福啊”,越大越烦恼啊;多一点钱多好啊,最后被钱压死了;多一点老婆多好啊,吓得你皇上的命都没了。要记住:在人间够了,可以了,满足了,恰到好处,那就是真正的幸福。

幸福并不是脸上的容光和虚荣,而是内在的需要,所以幸福并不是给别人看的。

众生的事情再小,菩萨都看成大事。
而我们呢?把别人再大的事情都看成小事,把自己一点点事情看成天大的事情。要学会舍去小我,成全大我。学佛实际上改变自己,才能改变他人。

佛法不讲命运,
但是佛法承认命运,
因为讲命运是为了度化众生;
佛法不讲看图腾,
但是承认看图腾,
看图腾就是为了度化众生!

我们要让每个人都认识到自己的命运,承认命运是你学佛的基础。如果一个人学佛,连自己的命运都不相信,他能信佛、信因果吗?

我们在红尘当中要守住口业,连不说话有时候都会得罪人啊,所以你们学佛人的眼睛都要当心,很多人的眼睛都会得罪人的。所以出口就是业,随便讲话你就会造业,所以有境界的学佛人,知因懂果。有句话“每句话都是因果”,绝不种下恶因,就不能随便乱讲话;因为你不乱讲话,就不会造恶因。

我们每天求缘分,其实你们记住了,缘分怎么来的?抓到根就可以了,其实我们每个人的缘分就是随着你的愿力来的。所以你的愿力越强,你的缘分自然越足;
愿力不够之人,
佛法界叫无缘之人。
所以现在知道愿力重要了吧?“我一定要活下来,我一定会克服烦恼,我一定要一世修成”,你的愿力来了,你的缘分就来了。

要想成功,就是要持戒;要有愿力,身心才能安定。佛法界讲:因戒得定,因定开智慧,心容太虚,超越自己才能让自己进入太虚境界。

台长告诉你们:感到不公平,说明你还没有付出努力做前者。抱怨是没有用的,人家做时针是因为人家付出很多,做太多为自己所做的事情,到头来换取一些生活的费用之后,烟消云散。就是秒针经常为自己,滴答滴答在动,做到最后还是要给别人。所以很多人就是要为自己拼命挣钱,最后还是要为人家去挣钱。所以要为众生,人忙了半天都是为了别人忙一辈子。

师父给大家讲一个重要的原则,就是要守住口业啊!千万不要去随便骂人,不要说别人不好啊!

时间过得非常快,中国有一句谚语叫“人生百年”,很快,叫时间飞逝,没有一个人死后几百年之后能够被别人记住的。只有学佛人,只有我们的佛陀,只有我们的观世音菩萨,2500年前所作所为,到今天还被世人膜拜,还被世人运用在人间,能够消灾解难,那是何等的功德啊!

我们在人间要做能让你开悟和慈悲的事情,不要做那些会让你丢失慧命的事情,不管这些事情是不是因为受到外界的影响。不要把时间浪费在任何的人事关系和物欲的财产上。

做每个事情想一想:我这么做是不是修心、功德?为了家庭的未来,为了自己超脱六道?每天这么想,充满着佛的情义,充满着慈悲。在自己想做的事情上,你如果继续没有做好,没有作为,你也不要给自己找借口,因为世界上任何的事情都是积少成多,学佛的成功就是靠着一点一滴的做和修来的。

我们要挑善良的语言去说,
我们要挑慈悲的意念去做。

人最大的毛病就是碰到困难不相信自己啊。要相信自己,被别人告知“你相信你自己没有用”的时候,你记住师父一句话,别人说“相信自己没有用”,你就更要相信自己。要相信自己,因为我们的心中有佛,那是佛陀说的,因为“众生皆具佛性”。

要学会分辨什么是善,什么是恶,并努力地化解它,你才能达到究竟的解脱。

人跟人之间没有耐心,文化修养又不够,素质又不好,就造成了一代人的隔阂和差距。所以学佛就是靠着文化的底蕴,要有文化才能学好佛;要有修养,才能做好人。

今天我们所有的佛友在这里,每个人都礼让三分。对老人照顾,对比自己大的人称为长辈;比自己小的称为孩子,当成孩子一样;跟自己的同辈,要把他们当作兄弟姐妹——这就是德。我们要有道德,这个人就能学好佛。学佛人要懂得,要用智慧的德、行为的德,在我们佛道中拥有智慧,在行为中拥有德性。

一个人在生活当中跌倒了,能使他站起来的,不是双脚,而是他的理想和学佛的智慧、意志力,和真正的心力和愿力!每个人都有失败的经历,不要气馁,因为我们有观世音菩萨。我们有德,我们不停地做功,我们就有功德。

一个人如果没有真正的道德,他不可能拥有智慧,道德是从本性当中来的,人如果失去本性就会失去理智。道德常常能弥补人间智慧的缺陷,而人间的智慧却弥补不了道德的缺陷。所以学佛,记住了,道德就是根!

我们学佛人必须拥有道德,道德能够让自己感到幸福。一个正常的学佛人,他之所以能够感到幸福,并不是因为身体健康,也并不是因为自己有财富,因为他有真诚的道德,人才会感到幸福的真谛啊!

学佛修心,这是我们人生唯一的最高境界。

人的心智诚实,心灵和智慧诚实,你的智慧就会无限。很多人问师父:“师父,我的智慧不够,我怎么有啊?”心灵要诚实,智慧要诚实,你的智慧就会越来越大。拥有菩萨的智慧,让我们在人间能够克服一切烦恼,共攀四圣!

师父结束语:
感谢法师,感谢全世界的佛友和义工们,感恩你们前来助缘,师父是马不停蹄地在救人,也希望你们不停地救人。记住了,刚刚弥勒佛也到了会场,我真是无法用语言来感恩菩萨对我们的关心,我们人离不开菩萨。希望大家好好努力,你们记住了,到了哪一天,如果医生说治不好你们的病的时候,你们一定要记住,还有这么个师父会帮助你的!

你们记住,只要身体好,就算你们灵魂出去了,我也会把你们拉回来;你们身体已经烂掉了、坏掉了,那我就没有办法把它拉回来。所以,最主要平时要注意身体的保养,也要注意灵性慧命的保养,希望大家一定要努力好好保养自己。
你们明天要离开,师父也要离开。
愿师父和你们徒弟的友情永存,师父很爱你们!

我看到了很多人拿着家里孩子的照片、爸爸妈妈的照片,他们想得到加持,师父告诉你们,师父很慈悲,我刚刚帮你们全部都加持过了。你们回去,孩子、家里都有不同程度好转的,师父真的很心疼每一个出事的家里人。希望更多的人能够学佛,希望他们不要出事,希望他们跟我们学佛人一样健康成长,让我们的慧命和生命同时进入最高的境界。
这几天大家就像在天上一样,法喜充满!感恩新加坡的佛友们给我们照顾,让这个法会圆满成功!;也感恩所有助缘我们这次法会的其他国家和共修会的佛友们!感恩我们的法师!感恩其他所有的弟子们!
希望大家像一家人一样,好好地学佛修心。你们一定要记住师父一句话,要学会感恩,无论如何要感恩观世音菩萨,你们要真的感恩,哪怕是掉眼泪地感恩,记住了,护法神一定马上给你们加持!
师父跟你们心连心,我走到哪里都把你们记挂在心里,你们一定要听话,我真的很不舍得,这么热的天,他们在外面欢迎师父、欢送师父,我看着很多老妈妈,年纪小的和年纪大的流着真诚的眼泪,她们很爱护师父,她们真的把师父当成亲人一样。
记住了,这个世界,只有把别人当成自己的亲人,人家才把你当成亲人啊。
让我们用自己实际的行动好好地学佛修心、广度有缘!让我们真诚的心永远跟观世音菩萨妈妈在一起,让我们为这个世界能够变成莲花到处开放而做慈悲的努力!谢谢大家!下次再见!

没有评论:

发表评论