2016年4月24日星期日

卢台长 弟子开示 2016-4-24 晚(文字摘录)

卢台长 弟子开示 2016-4-24 晚(文字摘录)

万丈高楼平地起,人间善恶意念生。慈悲喜舍是本源,除恶修善报佛恩。

人间的天灾人祸不断,防不胜防,现在谁的家里亲戚朋友当中没有生癌症的?基本上都有,连我们自己稍不留神长一个疙瘩、小瘤,一查是癌症。进出医院化疗放疗,吃尽苦头,最后走人。谁能帮助我们?只有观世音菩萨,因为闻声救苦,有求必应。我们今天皈依了观世音菩萨、皈依了佛法,我们成为观世音菩萨的莲花,希望你们要好好爱护这朵莲花,爱护这个人生难得的慧命。师父告诉大家,佛法难闻今已闻,莲花难栽今已植,末法时期的我们是一群最幸运的人们。

等到哪一天你们修得好一点了,人越干净越能看到。师父举个简单例子,一个房间如果越干净,越能看到地,如果这个房间堆满了杂物,你永远看不到这个房间的地。所以心要干净,精神干净,菩萨,你们就看得到在你们的心里了。

人一生的本质和境界,其实都有相似的特点,都要经历过从一个清醒到迷惑,再从迷惑到清醒的过程。学佛也是这样,我们在学佛当中一会儿开悟,一会儿不知道在学什么,越来越迷惑,从真的迷惑到真的觉悟到学会后的开悟,会让你慢慢懂得了大智若愚。所以我们人为什么会迷惑?这就是我经常跟你们讲的“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在天边,学佛三年仗着佛卖钱”。

我给大家再讲仔细一点,人生其实是一样的,一个人刚刚开始接触这个世界的时候,觉得一切都是新鲜的。人家告诉你说这是山,你就说“哦,这是山”;别人告诉你说远处的是水,你就认识了水,心里就想:原来这个叫“山水”,原来如此。他以为他眼睛看到的就是真理,了解得太肤浅——“看山是山,看水是水”这种低层次的境界。随着年龄不停增长,经历过无数次的烦恼挫折之后,开始逐渐了解到人生的真谛:他不再有刚开始的心态,做人开始小心谨慎,这个时候他看山也感叹,看水也叹息,山自然不是纯粹的山,水自然不是那么纯粹的水。开始分析哪座山更秀丽,哪个水更清晰。一个人倘若停留在人生的这个阶段,慢慢他就毁了自己的慧命。 我们学佛就是要懂得真正把握自己,来改变自己。“见山是山,见水是水”。学佛后我们懂得了“知无常,懂人生”,虚幻世界那是“见山不是山,见水不是水”。当彻悟之后,借假修真依然是“见山还是山,见水还是水”,这就是心经当中的“色即是空,空即是色”,有着异曲同工的妙法!

人活了一辈子,都应该追求更高的境界,因为每个人只有一生。同样的活我们为什么不能看透这个世界的本质?让自己活的圆满、圆融一些呢?能够在人间用智慧超脱六道,你已经到了六道之外了。所以能够在人间就能摆脱六道,你就是解脱,你的智慧就会圆满。当一个人智慧圆满的时候,他就会得到智慧的满足。

用慈悲心去看人生,你会化解一切冤结。

业障深重的人一天到晚看到别人的过失和缺点。所以在生活当中整天看见别人的缺点,看见别人怎么怎么不好,这个人就是有业障。真正的修行人从不看别人的过失和缺点,因为人都有缺点,都有过失,把别人的缺点和过失看到了你的心里,别人的过失和缺点就没了,而到了你的心里,让你的心变得忐忑不安和难受。这就是唯物辩证法。

人活一辈子应该追求更高的境界,因为每个人只有一生,同样的活我们为什么不能看透这个世界的本质,让自己活得圆满圆融一些呢?能够在人间用智慧超脱六道,你已经到了六道之外。所以能够在人间就能摆脱六道,你就是解脱,你的智慧就会圆满,当一个人智慧圆满的时候,他就会得到智慧的满足,一生幸福。

人间的每一种创伤,都是人生命的一种成熟。碰一次苦难就成熟一次,碰到一次灾难你变得更加的坚强,更加的成熟。所以应该为别人的成就生出欢喜心,成熟的修行人应该常保持利益众生的心,你就永远活在法喜当中。感恩他,感恩你,感恩所有社会上的人,感恩我们的老师、我们的师长,感恩一切让我们能够活到今天、让我们成熟的那些磨难,这样你就永远活在了法喜之中。

人对事物的认识会不断地改变……有的人很恨自己的先生,很恨自己的孩子,天天骂,最后她想到自己小的时候也是这么调皮、这样苦过,跟先生也一样,经受过同样的磨难和无知,她慢慢产生了怜悯,到心痛他们,改变了自己的情绪,慢慢地由怜悯转换成慈悲,这就是佛家讲的:要有慈悲心去看人生,你会化解一切怨结。

悟从慧来,慧从戒来。

讲到佛法,学佛人也是这样,我们修心,很紧张很努力地修,修得差不多要修好的时候,我们往往这个时候放松自己的修为,以为自己修得好,以为自己什么都能得到。慢慢地放松,境界就会下降了,贡高我慢,然后贪心又起,烦恼接踵而至,甚至会导致自己走火入魔。所以修心不能放松,菩萨说,修心要精进。记住师父的一句话,能够精进的人,一直在精进当中的人,他就不容易走偏差,希望师父的弟子们好好地学佛,要精进,一天都不懈怠,一直精进到西方极乐世界!

佛陀说“天底下最苦之事来自于色身”。所有的饥渴、寒热、瞋挂、恐怖和色欲等灾祸,都是因为我们色身的存在,所以色身是一切苦恼的根本,也是祸害的根源。众生于三界之苟延存活,互相欺凌,心中被忧惧烦恼所束缚而轮回不休啊!所以想要脱离世间的苦痛,应当寻求寂灭之境,收拾身心,最后达到一念不生,即能证得真正快乐的涅槃境界。

因为有这个身体才会苦,大家说对不对?嘴巴干是不是身体感觉到干啊?恨别人、罣碍孩子、担心,是不是有这个身体啊?恐怖、害怕是不是这个身体啊?怕人家打你怕人家骂你,“哎哟,他会不会害我啊?”色欲是不是身体呀?看见男色女色起淫心了,是不是这个身体啊?我告诉你们,因为色身的存在,是一切苦恼的根本,也就是祸患的根源。

身上的快乐是暂时的,真正的快乐那是涅槃,是一种智慧的开悟。涅槃就是我明白道理之后,我完全彻底的放下了,叫究竟涅槃。

当我们不受色身的束缚,那才是最大的安乐。

人生的幸福不完全是得到,也不完全是拥有。因为在我们学佛人的心里有一种叫慈悲,很容易让别人产生连绵的幸福感和快乐感。因为我们慈悲的付出,我们心里一份有踏实和安详啊!一个人拥有踏实和安详又是多少人一辈子得不到的人生境界啊!

都摄六根,眼耳鼻舌身意,勤修善道。什么叫善道?天天做好事,天天帮助别人,就是善道。我们不被外面的物欲所扭转,你今天穿的名牌与我没关系,你今天再怎么有钱跟我没关系,我找回我的真心,最后获得真正的自在与解脱。

其实人生的幸福,不完全是得到,也不完全是拥有,在我们学佛人的心底有一种慈悲。很容易让别人产生连绵的幸福感和快乐感,因为我们慈悲的付出,我们心底有那份踏实和安详啊!记住了,一个人拥有踏实和安详,又是多少人一辈子都得不到的这种人生境界啊!

学佛人把简单的助人为乐、不贪别人的物质坚持一生,你就是个圣人!把简单的阿弥陀佛你念上一辈子不造新业,你就是成为佛菩萨的果位!把观世音菩萨简单的慈悲用上一辈子,你就是大慈大悲!

没有评论:

发表评论