2016年2月3日星期三

为何末法时期适合【在家修行】?怎样平衡念经和工作时间?

为何末法时期适合【在家修行】?怎样平衡念经和工作时间? 

为何末法时期适合在家修行?

【东方台秘书处编者按】:在2014年11月9日《玄艺问答》节目中,听众表示在末法时期愿意一心一意地出家修行。师父开示,出家、在家只是一种形式,不是外表“出家”就能修成,真正地修行是在内心,而非一种形式,如果心能够出家就是一个真正的出家人。末法时期众生在欲海中受苦,所以要学菩萨大慈大悲、现身说法,多帮助身边的普罗大众。这时候如果抛弃家人出家自修,家人若不断造口业,自己也无法维护佛法的道业。另外,过去的人心地善良,欲望少,所以容易出家自修修成菩萨,末法时期人的心中充满五欲六尘,出家也不一定能如己所愿,清净修行。现在只有靠修大乘佛法,拼命度人、做法布施才能消掉自身业障、一世修成。“慈悲”就是看到人家苦难就去救度,这时候出家只能修自己,救度不了周围的有缘众生。师父慈悲开示,在人间修行虽然比较苦,会遇到各种各样的境界和问题,但是烦恼即是菩提,在苦难当中才能真正锻炼自己。
听众:
都说末法时期适合在家修行,但是弟子还是发愿,今生如果只要因缘成熟的话还是会在师父的道场出家,越是想要把自己的身心修得干净,越是觉得环境很重要,不想在五欲六尘中考验自己的意志,不想给自己造业的机会,不想沾染太多的习气,不管在家目的都是为了弘法利生。想师父开示一下,末法时期想出家一心一意修心修行的想法。
师父:首先我跟你说,在家修行的含义你已经错了。什么叫在家修行?在家修行包括好几种含义,一种是在家里,一个人闷在家里修行,我们是不是在家里修行啊?
听众:
对!
师父:师父是不是跟你们一样在家里修行?一边在家里修行一边要不要救人啊?
听众:
要!
师父:好了,我问你,天上的菩萨已经是菩萨了,他们为什么要下来成佛啊?
听众:
救度众生!
师父:好了,那现在你的目的定得这么低。而且你现在出了家,你能心安定吗?很多人为什么出了家还是天天想着凡尘的事情啊?在家修行、出家修行是一个形式,但是呢你如果能够心如出家,那你就是出家人!末法时期因为我们有家庭、有孩子,我们不能说把家庭、孩子什么都抛了,跑出去出家了,那你说你对家庭不是造成更大的残忍吗?你想想看,很多人不就是因为家里有人出家之后,很多人就开始骂佛法了吗?你知道有很多人……男的“啪” 一下子出家了、做和尚了,很多太太带个孩子到处讲佛法不好。你说你是造业,还是善业,还是维护佛法这个道业啊?这是第一个;第二个,出了家你以为很清净,那只要有人的地方,修得不好的人多得很呢!又不是说到了某一个地方都是修得好的人啊!所以很多人经常说:“啊,我到了什么地方,我想来清净的,怎么到了庙里边都是这么不清净啊?”那你能说庙里那些法师都不好吗?他们都是来修的!还有,你要救度众生,我问你众生在哪里啊?
听众:
在人间。
师父:好了,众生在山上啊?
听众:
没有没有……
师父:山上有多少众生啊?你告诉我。你今生可以出家,你有这个愿力,可以。但是时期不同,现在末法时期,要想成菩萨不是说靠你自己慢慢慢慢修,一下子就能修成的,这个是很艰难的。过去人的品质好、本质好,没有这么多的欲望,所以人很容易自修修成——成菩萨。现在的人浑身都是欲望,经常做错事情,他们唯一的就是靠拼命地做法施,不是财施布施,法施就是不停地去度人,才能消掉他的业障,才能一世修成。否则的话靠他在五欲六尘当中这辈子怎么可能修得成啊?你如果出家你就是自私,因为你出了家之后你就修你自己了,你救不了家人,救不了所有你周围的人了!你是不是叫自私啊?你到了庙里不就你一个人修自己了吗?天天自己念经、睡觉、吃饭,然后起来念经、睡觉、吃饭……你说你救谁了?你告诉我啊。你这叫善良啊?什么叫慈悲啊?慈悲,是看见人家痛苦你要去救别人,那叫“慈悲”。你这个就叫“只管自己,不管他人瓦上霜,各人自扫门前雪”,就这个道理啊。要记住:不是出家就能成佛的!你要记住一句话:真正修心是在你的心里,不是形式!要多度有缘众生,多帮助别人,自己要慈悲。慈悲是什么?慈悲就是救度众生啊,不救度众生你怎么慈悲啊?你给自己叫慈悲吗?天天只管自己叫慈悲啊?你在家里,一个母亲天天管自己好了,孩子不管……
听众:
如果想出家的念头也是为了弘法利生,也不是说为了自己。
师父:“弘法利生”,你利什么生啊?现在如果你出家了,爸爸妈妈同意不同意,这是第一个;第二个,你出家了之后,你心能不能得到清净;第三个,你出家了之后,离开众生的话那你怎么修啊?怎么度人啊?末法时期,你要出家没有关系,可以出家,你大不了就是自己在修自己。不能自私,不能单单只管自己,小乘佛法,要救度众生。救度众生就是要救度普罗大众,以身说法,以自己的实际行动。虽然在人间修行是比较苦,会碰到各种境界,但是记住:就是要在苦难当中才能锻炼自己啊!当年为什么要苦修行啊?法师苦修行不就在苦吗?他们穿的是布鞋、一件衣服、一件僧衣、一碗饭、一个床,他们什么都不求,他们不叫苦修行吗?那你现在在家里,你是另外一种苦啊,另外一种苦不是也叫修行吗?
听众:
好。

Wenda20160129  01:18:50  怎样平衡念经和工作的时间

女听众:师父您好!我是新佛友,我有两个很简单的问题想问一下,第一个就是新佛友怎么样能够平衡念经和工作的时间呢?

师父答:平衡工作和念经时间,就和你平衡生活、吃饭时间、工作一样,怎么样平衡?心里先要平衡。你要想念经的话,你就是要抓紧时间,只要有空就嘴巴里不停地念。这个不是说我规定时间的,只要有时间嘴巴就可以念,脑子里少动点其他的念头,你好好念经不就得了吗?(好的,谢谢)你要记住,因为念经能够帮你消除灾难的,能够化解你的烦恼的,所以你有空就要念(嗯。因为我最近这段时间放假一直在念经,好像把外面的世界都忘记了)对了(马上2月份要开始工作了,我就有点怕了,不知道怎么平衡)不要怕,任何时候,就是再苦再累的时候也要念经。菩萨在你心中,你就永远不会失去佛法(好的,感恩师父)


Wenda20150830B  45:04  平衡念经和学习时间的问题

女听众:有位女同修还蛮小的,她非常想读研究生,因为之前家里的原因不能读,现在事情过去了想继续上学读研究生。但是她现在挺纠结的是,目前她碰到要债的非常非常多,自主考研又要大量复习读书,怎样平衡这两者之间的度呢?请师父给她慈悲开示一下。

师父答:很简单,时间像海绵,你不挤不出来(呵呵,行,那就是要让她两个平衡一下,自己再挤出时间)对啊(感恩师父慈悲开示)

 



我只是一座桥梁,希望您能通过这座桥梁,与观世音菩萨结下善缘,得到大慈大悲观世音菩萨的慈悲庇佑!如果您需要免费的佛法书籍、光盘、菩萨宝像,如果您想进一步了解佛法知识,请加入QQ群:452099343.感恩合十!

请随缘关注微信平台:cibeiaiguanyin1(慈悲爱观音)和xufaputixin(发菩提心)感恩合十!




没有评论:

发表评论