2016年2月17日星期三

印尼-巴淡岛 之旅

【2016-2-17】印尼-巴淡岛世界佛友见面会

修为行善在于心,学佛精进在于行。人间慈悲是本源,普度众生结善缘。

当一个人经常能够听到佛法,犹如清新的空气让人感受到自然的美。环境的美好,佛法犹如雨露滋润,让我们每个人心变得越来越善良,越来越慈悲。慈悲的人烦恼少,不慈悲的人烦恼多。

夫妻之间吵架的时候,你再怎么劝太太,太太不会听你的;夫妻之间吵架的时候,先生发脾气,太太再怎么想跟他讲话,他也不理你。实际上就是不同的钥匙开不同的门,这个时候如果小孩子走过来“妈妈”一叫,爸爸马上跟她讲话了。所以我们说心灵是锁,法门就是钥匙,用我们的法门去开启你心灵的智慧,那就叫心灵法门。我们只有在观世音菩萨的佛光普照之下,把这把金钥匙打开我们多年无明习气所种下的因果。愿这次台长到印尼的巴淡岛能够救度更多的有缘众生,愿观世音菩萨的佛光普照大地!

人命短暂,慧命宝贵。学佛就是要学出佛的样子出来,我们修心就是要修出菩萨的真心来。在这个世界上,现在人跟人之间,为利益而活着,尔虞我诈、五欲六尘的世界当中,我们怎么样保持自己一颗清净无碍的心?我们要去救度更多的众生,这是我们要解决的最重要问题,你让别人幸福,你会越来越幸福;你让别人法喜;你会变得越来越法喜;你让家里人越来越开心,你会越来越开心。天天学菩萨,天天做善人,这就是人间天堂啊!

我们能坐在这里,我们还感觉到不平安吗?这个世界没有车祸、没有癌症、没有伤心痛苦,家里还能快快乐乐地活着,这就是平安,就是福!

只管耕耘不要去问收获,记住了,种下去的种子它一定会长大发芽的。人间名利的背后不是沧桑就是肮脏,所以追名追利的人追到后来,自己会很痛的;不追求名利的人是福啊,有福的人。名利实际上就是用你纯洁的心作为代价,所以要放弃人间的名利,你才能成全你善良的心灵。

人之所以会活得很累,是因为我们放不下架子,撕不开面子,解不开情结,所以人一生就活在痛苦当中。实际上能够把自己看低放下,你很快就会随缘。对缘分我们不能执着,记住了,缘分像一本书一样,有时候翻书不经意就错过了,我们把这本书读得太认真,我们就会有太多的苦和累,所以用心学佛,用自己的心装满佛性,你就是心灵佛性。

学佛人心灵要放下,心里放不过别人,总是记恨别人的人就叫没有慈悲,一个人有智慧的人要放下自己,看到别人的优点,愚者把放下当做绝望,你能放下多少实际上幸福就有多少。很多人因为失恋放不下,天天难过,男朋友已经离你而去了,还在家里自责,别人给你一个伤害,你在家里给自己造成一百个、一千个伤害,就是你自己。所以放下也就放下了,结束就是结束了,过去就叫过去。所以过去的不可得,未来的还没有到,把握好今天,你才是一个智者啊!

我们人常常为小小的委屈难过半天,自己想不通还要影响别人,我们经常活在后悔当中瞋恨自己,实际上人生注定要接受千千万万的委屈啊,当你生出来到这个世界,你就在委屈当中啊,当你刚刚懂得事情的时候:为什么我要投胎投在这个家,为什么我要有这个妈妈,为什么我要有这个爸爸,当自己知道爸爸是太阳,妈妈是月亮的时候,当你知道爸爸妈妈又在争吵,会抛弃自己的时候,你的心就被太阳和月亮震碎了。这就是现代人的自私啊,台长说的都是真话啊,我不跟你们说假话,所以现在孩子的忧郁症越来越多,跟爸爸妈妈是非常有关系的。希望大家要懂得要修心,一个人想成功,你遭受的委屈会越来越多;一个人想修行,你遭受的委屈也会越来越多。你不要在乎自己的委屈,你要在乎自己的慧命,人的生命是可贵的,但是慧命是更重要的,当一个人只有生命而没有慧命的时候,他就是一个植物人啊,当一个精神病患者他只有身体。

我们人要学会转化人间的外境给你带来的伤害,不管别人给你带来什么伤害,你要学会忍辱。记住:能忍耐的人,他境界才会高。举个简单例子,一个商场里,跟顾客吵架的都是职员、营业员,叫售货员,对不对?等到别人吵架了,“来,把经理找来”,这个经理一过来,不管谁对谁错,“对不起!我们工作、我们服务不好,对不起对不起!”所以他才能做经理。所以要懂得忏悔,要懂得自己要学会忍辱,慢慢地你才会在你的宽容中不断地成长。记住一句话:要包容,就是圆融,圆的东西它才能往前走。想一想,如果汽车的轮子不是圆的,它能往前走吗?

人跟人之间,为什么有些人脑子本来很清楚的,思维很敏捷,但是碰到另外一个人之后,你的思维突然会大乱,要讲的话想不起来了,被他一讲话,你傻掉了,或者停止了,这是为什么?因为每一个人有一个磁场,这个磁场都有一种释放和吸收别人磁场的能力。如果你经常和一些脑子里比较肮脏的人在一起接触,他会把你的磁场污染,大家听得懂吗?如果你经常跟心灵比较干净的人在一起,他自己的心灵散发出的磁场会把你的心灵净化,所以为什么跟好人在一起你会越来越幸运,你今天跟坏人在一起你一定会越来越倒霉。举个简单例子:你跟赌鬼在一起,你是不是会越来越变成赌棍呢?你如果今天跟一个好色的人在一起,你是不是整天就会变得好色?你受他的影响了,对不对?如果你今天跟我们学佛的人都在一起念经,你是不是会变得越来越善良啊?我们在这里不会骂人,不会偷东西,不会做坏事。今天大家散发出的磁场都是正能量,那你坐在这里一定会很开心的。

做人要懂得拼命去做善事,要帮助别人,不要去等回报。台长举个例子,你今天帮了100个人,你不要认为他会回报我,最后来了20个人对你很好、回报你,你非常地开心,“菩萨保佑啊!我怎么会有这么多人来对我好呢?”因为你把对别人好的100多个的付出已经忘记了,所以只管耕耘,不要去问收获。记住了,种下去的种子一定会长大发芽的。

一个人想成功,你遭受的委屈会越来越多;一个人想修行,你遭受的委屈也会越来越多。你不要在乎自己的委屈,你要在乎自己的慧命。人的生命是可贵的,但是慧命是更重要的。当一个人只有生命而没有慧命的时候,他就是一个植物人,当一个精神病患者只有身体,他可以吃可以睡,但是他没有思维,忘记了一切,他就是失去了最宝贵的慧命。我们今天学佛就是让大家拥有这个慧命,让自己懂得怎么样帮助别人,让自己懂得怎么样爱护自己的亲人。珍惜所有的人,所有的人都会珍惜你;你懂得怎么样爱护这个世界上所有的人,所有的人都会来爱护你——这就叫因果,这就叫报应。

人要懂得不要被别人的磁场射中,要用自己的磁场把它顶住。自己的磁场怎么顶住别人呢?一个人经过调查,很了解这件事情的时候,就会对这件事情很有信心,就会增加自己的磁场和能量,别人反对你意见的时候,你就能增加自己的磁场和能量。

学佛也是这样,当你学得越来越开心 ,你就是自己最好的法宝;当你学得不开心,那你就是跟这个法门没有缘分。很多人被别人一说 ,就改变自己的观点,意念才会被人家带走。很多没有主意的人就是心灵磁场不够,这种人要常念《心经》。磁场的增加靠念经和吃素,《心经》增加智慧磁场,常念《大悲咒》可以增加你心力的磁场。心力是什么?我有力量,我的心中有力量,愿力大的人他的磁场就大。所以很多人说,我一定要好好修心,我一定要让我孩子能够考出来,考这个好的大学里面去……那你的愿力越大,你的磁场越大。你让孩子有个信心,你的孩子真的能成功。所以对人间很多人什么都害怕,就是心力不强,念《大悲咒》。

有一种人五官长得虽然不是太好,但是他的心灵很美,整天地做善事,他散发着慈悲、清新,没有浊气,这种人运气就会很好。所以一看,不管他长得好看难看,精神看得出来。台长讲给你们听,如果你60岁表面上看上去像80岁,实际上你已经多了20岁了,就是说你已经耗掉你的20岁的生命,已经20岁被折寿了。所以不要拿自己的生命去换钱,很多人就是这个道理。我们要懂得吃素、念经,心里要保持一种常态——一直觉得自己很开心。我们经常去跟那些很痛苦的人比,觉得自己满足了,你就会越来越法喜。在我们日常生活当中,为什么你跟有些人在一起讲话,会觉得很轻松呢?有时候跟别的人坐在一起,你就会觉得莫名其妙地紧张,有时候会莫名其妙地烦躁?实际上你心灵的磁场已经受了他的影响。

我们经常说这个人很有魅力很有气质,其实是指这个人的精神、灵魂散发出来的磁场和力量,其实用佛法界讲就叫缘分。今天我们看着观世音菩萨的像,我们看着越看越喜欢观世音菩萨,就是观世音菩萨的磁场和能量把我们所吸引。

大家要记住,我们人要学佛精神上的干净。一个人修心就会纯净,他的磁场就好,不但自己舒服,还能让身边的人觉得舒服,这就是经常人家说的“我跟你有缘分啊,我跟你讲讲话我也很喜欢讲啊”,这就叫缘分。实际上磁场合了呀。你们跟观世音菩萨前世都有缘分的。你们想想看,连道教都拜观音啊,现在到处都在拜观音啊,因为你们心中有观音菩萨,在你们心中觉得很好、很善良、很慈悲,我们愿意看到观世音菩萨,所以你们才拜,这不就是叫跟观世音菩萨有缘分吗?

我们的意识会由自己心灵的干净磁场所变。台长告诉大家,你们今天碰到不好的人,他讲的话让你不开心,其实你的磁场已经受到干扰甚至被吸收了。碰到这种人,最好笑嘻嘻先不要讲话,守住自己的气,你越跟他争你会越生气。记住,笑的时候能挡住对方的气。

我们学佛人要想精进修行、去除烦恼,就是要不停地念经、不停地做好事、不停地放生、不停地去帮助别人,你就永远不会拥有烦恼。人为什么不开悟?就是没有把自己的心灵打开,把心灵打开了之后,你就会感受到天地人三合一。

台长要你们懂得,犹如在很暗的地方有很多垃圾,学佛人心中要有一盏灯,一打开你就会看到很多垃圾。记住了,经常笑的人,经常想得开的人,就是正能量。经常烦恼的人,经常不开心的人,连笑都不笑的人,一定有负能量,只是多和少的问题。所以我们学佛人要开开心心学佛,欢欢喜喜拜佛,认认真真成佛。

@
印度尼西亚 巴淡岛 2 -1 6开 光 开 示

人心是道场,就是你心中有一个道场,你到哪里都是一样。比方说我们今天在印尼,不管你们在哪里,看到的这尊观世音菩萨都是一样的,因为在你的心里,菩萨在你的心里,你去哪里,你都有佛的道场,所以他才叫千手千眼。

实心是道场,你心中有个道、你的心中很干净的人,是不是菩萨要进来很容易?你心中肮脏得不得了,菩萨怎么到你心中来?你根本求不到菩萨道的。所以心要干净,心不能肮脏,你想求得灵,靠的是什么?修心修行,要干净、要无我,无我就是很高的境界 。

当你不贪、不嗔恨的时候,你已经没有自己。人为什么生气?因为我在生气,因为他有个榜样,有这么个障碍物。因为你觉得你接受了别人生气的气场了,所以你就越来越生气。所以人不能生气,一生气的话你就把“我”引出来。你没有自我,你生什么生气?

师父刚刚带你们拜佛的时候,观世音菩萨来了,弥勒佛来了。弥勒佛一直来加持我们,他让我们笑口常开,让我们法喜充满,你们今天来的法喜吗?(众答:法喜!)弥勒佛说:笑口常开慈悲怀,观世音菩萨说:精进学佛。

为什么做人,口讲出来的话要愿力?一个人为什么能够成功,因为他有愿力。很多人为什么不成功?愿力不够,精进力不够。

其实我们应该努力加强自身修养,再去广度有缘。台长经常说,为什么菩萨跟台长说在末法时期必须要出来救人?这样你才能一世修成。

想想看,一辈子你动了多少不好的脑筋?一辈子你做了多少不应该做的事?一辈子你伤害了多少人?你自己的感情被人家伤害,你又伤害了别人,这不就叫轮回吗?你今天做了很多不好的事就是因为你不开悟。要知道自己身上的毛病,懂得怎么改变自身的坏习惯。

为什么菩萨叫我们要救度众生?我举个简单例子,一个小偷一生偷了很多东西,哪怕进入警察局,有一天,他在海边,有一个人“砰”掉下去,谁都不肯下去救,他奋不顾身跳下去把这个人救上来了,救上来之后大家都把他当成英雄。你说他小时候做的那些事情还有没有?怎么会没有的?因为他做了救人的大事。你们今天身上虽然有很多业障,但你们救人时候,你们做了菩萨的事情,所以你们小时候业障很快消掉。这样你的功特别大,那些不好的业障才能慢慢消掉,所以人家说要有功德才可以消业障,这样的话你才能上天。我们的业障太重了,靠我们慢慢还,在家里自修,不知道哪年哪月,可能要修好几辈子。所以为什么要你们走出家门,广度有缘?实际上因为功德大,救人一命,胜造七级浮屠。

做人最重要修的是最后,这是一个结果,是很短的,但是这个过程是很长的。所以我们现在的过程就是拼命地学佛,好好念经,最后如果成功了,我们因为平时功课做的好,平时学佛做人做得好,如果你们不成功,那就是因为你们平时没有好好学佛念经。

从学佛当中可以学到很多做人的道理。人成即佛成,做人做得好的人,他一定学佛学得好。你去看,笑嘻嘻的,不跟人家争,不跟人家吵,这个人已经是半个菩萨了。

师父经常跟你们说,做人要学会要吃两种东西:一个是吃亏,一个是吃苦。吃亏能够锻炼你的心智,脾气越来越好,不生病,心脏平安;吃苦能够让你改变将来,一个人想要改变将来,就要学会吃苦。

钱财买不了幸福,我们真正的幸福就是这个人不糊涂、不迷惑、不污染,远离邪恶,守住自己的清净心,随缘不攀缘,你就会自在,你就会快乐!

一个人一辈子吃不尽的亏,占不尽的便宜。你怎么可能永远不吃亏?也不可能永远吃亏。懂得这些道理你就是智者,所以智者一语,能破万难。

一个人想一生自由自在,真正地寻找到幸福,他一定要在人间学会没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有妄想、没有执著的心,什么事情我都随缘。

业由心生,业由心转。今天执着了,你不应该,因为任何人执着了,你是不长久的。执着的时候,你由一个人变成了畜生,所以你的心随着你的意来转,变得非常想不通、难过、执着。所以人要记住,如果你在人间特别恶毒,很多的会投成畜生。如果你在人间非常凶恶,整天打人骂人,那你可能下辈子就会变成一个老虎。所以要懂得我们人业力不能太猛太重,我们今天谁都有不好的业障,但是你不能去加强它,你不能让这些业障成熟,否则你一定会吃苦的。

贪嗔痴是生死的根本,一个人生的时候和死的时候境界不一样,区别在哪里?区别在于活着的人他能开开心心——我不贪,我不恨别人,我不生病,我没有烦恼,我不做出那种怪怪的让别人笑话的事情,这种人就是脱离生死之人。

佛说十二因缘、三世因果,就是让大家知道不要去恨,不要去难过。你今天还在吃苦,你上辈子业障没消;如果你这辈子已经在享福了,你上辈子积了很多德。但是要记住,这个德会用完的。

做人要懂得今世造因,来世有果。我们今世造什么因?做好人,做菩萨,做善良人,我们来世做菩萨。我们上辈子做坏人了,我们这辈子就要难过和伤心,因为我们上辈子没做好,也没办法,这辈子只能受苦。我今生好好修,下辈子不来了,我还要度全世界这么多的有缘众生。我说把你们带上去,不是先带到天上,包括法师,我要把你们带到飞机上,全世界去度人。要记住,我们今世是最重要的,不管做什么事情,不要伤到自己的心,因为很多人,伤到内心了就去不掉了,就在八识田中。

人永远活在后悔当中。我们人内心的欲望和执著使我们一起受束缚,把我们捆起来。很多人在感情上出不来、在事业上出不来的时候,他为什么痛苦?是他自己战胜不了自己。

做人你要有幽默、要有善良,要懂得怎么样来调和。人生哪有一帆风顺,人间哪有这么平平坦坦的,能够越过自己、超越认识人生,能够懂得苦是暂时的,就像我们小时候吃的很多苦,我们现在还记得吗?当时过不来,现在早就过来了。就像我们现在吃的苦,等到我们要死的时候还会伤害我们吗?早就没了。

台长希望你们唯一要做的,将你们的双手张开,要我们放下无谓的执著,我们就变得自由自在,无牵无挂,无挂碍故。学佛做人要开心,人到人间太短了。人生是一辆有去无还的列车,它只有单程,没有回程。所以珍惜每一分钟,珍惜每一个人生,珍惜自己拥有的一切,当你珍惜了就不容易失去,当你珍惜人生,好好学佛,你拥有的是更好的明天。你不珍惜,天天颓废自己、打麻将、骂人,你很快就变成人间的鬼。所以我们学佛的人是拥有智慧的人,拥有智慧的人是不烦恼的人。而烦恼的人是没有智慧的,我们笑得出没有烦恼的人,那是有智慧的。台长希望你们天天笑口常开,远离烦恼,谢谢大家!

没有评论:

发表评论