2016年7月2日星期六

卢台长2016年7月2日香港佛友见面会开示(文字整理)

2016年7月2日香港佛友见面会法会 🙏🙏🙏
佛情人情香江聚,菩萨加持叹真意。人间留出净土来,慈悲感恩保平安!

孔老夫子说“乐以忘忧”——一个人快乐,他就忘却忧愁。这几天,大家在这里非常快乐,你们就会忘记忧愁。希望你们永远在天上快乐,就会忘记人生的烦恼和痛苦。

人要想到:心里平衡最重要。过去的已经过去,我们用善良和快乐去迎接明天。仁慈的人有寿命。大家想一想、看一看,凡是活到九十几岁的老人,他们都是能够活在别人的身上,因为他们仁慈、慈悲,因为他们不跟别人斤斤计较,因为他们没有嫉妒心,所以他们才活得长。中华文化讲:慈悲的人健康。选择修行的人就能解脱,就会有希望。

学佛最重要的是尊重别人,说正常的爱心话,口吐莲花,就会让心中佛的道场开莲花。记住了,在人间要口说佛言,今天我一开口就是说佛菩萨的话。行动为佛动,今天我们所有动作要像佛一样。我们意为佛念,也就是说,我们的意念只能想菩萨对人间的爱。

希望我们做人不要常看别人的过失,这是你烦恼的根源,时间一长你会慢慢地伤害自己。抓住别人缺点不放的人,等于把别人的错误储存在自己心中,想起就会烦恼。

二十一世纪,烦恼称为精神垃圾,每天我们要把自己的精神垃圾倒空。要整天想着感恩,整天为别人想,你就会法喜。记住台长告诉你们,曾经的我不是现在的我,今天的我是新的开始,学佛的人生,我们要经受起考验。我们做人就是学佛,人成即佛成!

我们做人不能放不下,放不下的那就叫负担。在幻觉中,我们不能加固自己对世界错误的理解,时间长了这就叫我执,这就叫恶习。我们经常折磨自己,让自己的心没有喘息的机会,逼着自己承受压力。学佛人就是要想通,没有人让你想不通,让你难过和伤心。所以拥有慈悲,你就拥有了智慧。

曾经有人问台长,什么叫功德?我告诉你们,功德就是给别人希望,就是给人智慧。功德无须向外求,源于自心的慈悲,转化成帮助人间人民的大爱,这就叫功德。学佛人要广积福德、勤修智慧,才能成就真正的人生。佛法讲要福和慧双修,因为人的福气和智慧像飞机的双翼一样,缺少一边儿,这个飞机就不能起飞。所以,有福的人一定有智慧,有智慧的人一定有福气。所以,让我们用佛法的修心,福和慧,在人间创造出我们佛法的真正的人生。

人在世界上为名为利,名为虚妄,所以我们所有的名都是空的,所有的利也是空的,随着时代而消亡。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。说到财富我们每个人都希望得到更多,但是财富对我们每个人并不是一件最好的东西。

我们总是对别人有成见,放不下别人对我们的伤害,经常有烦恼。碰到别人伤害我们,我们又不厌其烦地拿别人对自己的伤害无数次地再来伤害自己,而且没有一时一刻地不伤害自己。这就是经常有人说:“我难过啊!”别人说:“你放下吧,不要哭了。”“不行啊,我饶不过自己啊,我放不下啊!”我们只是用麻木来掩饰深藏于自己内心深处的伤痛和记忆,但是我们没有一天真正地放下过。

在人间失望、烦恼很多,用佛的智慧做人,就是做菩萨。懂得在人间有一些失望是无可避免的,但是大部分的失望都是因为你过高地估计了自己的力量。做人不成功,做事成功,是暂时的;如果做人成功,做事不成功,你也是暂时的。心中不慈悲、不善良,有了福分也会失去。珍惜就叫拥有,人生中有的事情没有结果,那就是最好的结果啊!

学佛后,在得意的时候,我们要常常忏悔自己;在自己落难的时候,我们求菩萨保佑;开心的时候,要常感恩;烦恼的时候,要用般若来改变自己的灵魂。

知足常乐并不是人间的,而是佛法中讲的,所以佛法的智慧是无穷的。学佛之人犹如在大海中找到一艘船,我们能够听闻佛法,能够许愿、念经、放生、拥有佛的智慧,珍惜人生吧!珍惜今天吧!你们今天还能坐在这里,你们想想有多少人还活不过明天。拥有今天的当下你就会活出一个人间的菩萨来!

冤家宜解不宜结,一个人想要取得事业上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量那也是不行的。有些人过去是你的竞争对手,只要你能够包容他,再大的仇恨也能化为笑容,再多的朋友都能结交。所以佛法讲,包容心、忍辱心,才能换回人间的真心啊!

佛教不是悲观,而是中观,和我们中华传统文化的孔孟之道讲的都是殊途同归。孔老夫子讲“中庸之道”,所谓佛法的中观,那就是如实地观照世间的实相,我们真诚地去面对现实——不自欺,不逃避。佛教不谈放弃,而说的是放下。所谓放下,是指的放下内心的执著,并不排斥现实中正当的努力。

什么叫人生的境界?境界简单地分成高境界、中境界还有低境界。我们境界最低就是求,求什么事情那是最低境界。世界上的人生活在物质世界当中,觉得物质追求是生活的动力,没有了物质我们就没有能力,一辈子被物质的假相所迷惑,以为有了充足的物质就得到人生全部美好的幸福。不少人用尽一生的努力去追求各种富贵和欲望,到临死那一刻他也没有明白他为谁而到这个世界,为谁离开这个世界,这种人就等于白来这个世界上。

我们人在得意的时候,朋友认识了你,你在落难的时候,你重新认识了你的朋友。学佛后在得意的时候,我们要常常忏悔自己,在自己落难的时候,我们求菩萨保佑,开心的时候要常感恩,烦恼的时候要用般若来改变自己的灵魂,所以我们追求幸福也罢,难题在于我们往往追求所谓的幸福是要比别人更加幸福。所以人不能追求比别人幸福,要学会自己能够幸福,那就叫知足,只有知足的人那才会快乐,这就叫知足常乐。

我们要珍爱自己,更要珍惜自己身边的亲人和朋友,要花些精力恢复自己的本性良心和身体。这些人他们已经懂得回归生命,进入生命的本源体。世间很少数的人已经活在中层的境界当中。

人间不管是好和坏,对和错,看清了自己经历的一切痛苦,来用头脑判断分析,我们就不会被烦恼所困扰,没有了执著就会没有痛苦。要懂得调控自己的情绪,意识与身体完全地合一,这样你会体会真正幸福和快乐所在。心灵开始慢慢地成长成熟,知道慈悲奉献,比索取拥有更多的快乐,明白感恩回报,是人生最美好的幸运与幸福啊!

明白慈悲奉献!台长告诉你们,人活在世界上,记别人仇的人,这个人就是低境界。能够想通想明白的人,这个人就是高境界。慈悲奉献,普度众生,为众生而活的人,那才是人生最美好的幸福。为了让世界上所有的人心灵开悟,解脱痛苦,你才会得到人间正等正觉,才能达到人生最高境界。

学佛人,懂得别人给你的要学会珍惜。给你任何一样东西,你都是一种善意的接受。施舍别人,可以得到别人的帮助。求取财富的路,不是靠自己去无尽地诉求,而是要懂得慢慢地珍惜。很多人有别人给他布施,他一味地诉求,最后靠着无尽的诉求,断了自己的财富。学佛人不贪就是最好的智慧,聚集财富和做人一样,我们在聚集人格的过程当中,那就是一个聚集智慧的过程!

台长告诉大家:
    第一,孔老夫子讲君子远使之而观其忠,就是交朋友,有时候故意远他一段时间,考验这个人对你忠诚不忠诚。
    第二,近使之而观其敬,就是有意和这个人多亲近,考察这个人对你恭敬不恭敬。
    第三,烦使之而观其能,就是说复杂的事情经常发生,有意去考察这个人有没有能力去做。
    第四,卒然问焉而观其知,就是说交朋友当中,你有些问题不能明白,你突然地在他思维没有准备的时候,突然地去问他,考察这个人当场回答问题的智慧。
    第五,急与之期而观其信,就是说,碰到很多紧急的事情,你去跟他讲,考察这个人有没有信用。
    第六,委之以财而观其仁,有意地给你一些钱,让你接触一些财物,考察你这个人见钱之后的仁义道德。
    第七,告之以危而观其节,危险困难的时候,你才能考察出这个朋友有没有道德的水准,叫操行。
    第八,醉之以酒而观其侧,人在喝醉的时候,在随便喝醉酒的时候,你可以通过他的仪表仪态、做出来的动作——嘴巴是不是乱骂人,是不是做了下流的动作,你就可以看出这个人的仪态。
    第九,杂之以处而观其色,就是有意地在男女交往当中,或者你看见他和异性交往当中,你看看这个人能不能撑得住,有没有像绅士,有没有像高贵的女人,这样看出这个人的本色。

没有评论:

发表评论