2016年1月25日星期一

1月24日节目精彩问答摘录


1月24日节目问答摘录
Wenda20160124A  14:23  祈求菩萨给自己能量度更多有缘众生,会得到菩萨很大加持
男听众:师父,我们平时妙法度人比较好的师兄,可以求菩萨慈悲安排因缘,保佑自己有更多的机缘度到更多的有缘众生,这个要怎么求?怎么跟观世音菩萨说?请师父开示一下。
台长答:度到有缘众生,像这种问题多求都是好事情。你只要跟观世音菩萨求,你功德无量。所以很多人很有智慧的,像这种缘分你一定要保持住,就是说“请观世音菩萨大慈大悲,让我度到更多的有缘众生,观世音菩萨请您给我更多的能量”,观世音菩萨会保佑你的,这样的话这个人啊……哎呀,这个人……你想想看,菩萨给你能量,又不单单说你度人的时候给你能量,他整体给你能量的啊(对对对,是的)这种人有智慧,所以这种能够出去度人的人,能够把好事跟菩萨讲,希望给他加持,实际上这种人是得到很大的菩萨加持的(哦,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  04:33  莲花的大小、好坏是如何衡量的
男听众:师父好!弟子给恩师台长请安!有位同修请师父看过图腾,他业障比例在18%左右,同时师父又看出同修在调节别人婚姻时造了口业,天上的莲花不好快掉下来了。同修知道错了,因为同修一直比较精进地发心做各项功德,这个时候是否可以许愿将某一部分功德给自己的莲花,让自己的莲花更好?请师父开示一下。
台长答:很难的,因为这个莲花本身种得好不好是根据他的整体来衡量的,就是说他自己储存的功德已经在里边让莲花能够长成这个样了(哦。莲花的好坏是不是根据功德大小自然变得更好、更大?)对。实际上莲花是什么意思呢?比方说,你在银行里存多少钱,不是说根据你一个银行的钱,它是把你所有的加起来,然后说“哦,你的存款率很高”,是这样的。那么你的功德,他把你所有的功德和你缺的德全部放在一起,最后他感觉到你的这个莲花,这个功德比那个不好的东西大很多,那么它才会成为你这个莲花长的样子好坏。明白吗?(明白明白,就是不是靠自己许愿可以转化这个莲花的大小,是这样吗,师父?)因为了莲花的大小已经把你的功德包括在里边了(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

Wenda20160122  01:09:42  台长开示“有缘有分”“有缘无分”“无缘无分”
女听众:请师父开示一个缘分的问题,有时候会说有的人是“有缘有分”,有的人是“有缘无分”,有的人是“有分无缘”,请问师父这有什么差别啊?
台长语:当然有差别了。“有缘无分”就是说明你可以跟他见面,你可以追他,但是最后没有好的结果,就叫“有缘无分”,这是第一个;第二个,“有分无缘”,经常见面,经常在一起,两个人根本不能谈恋爱,也不会感情上突破发展,但是经常会碰到;第三种,又有缘又有分嘛,就是有恶缘也叫有分,有善缘也叫有分,对不对啊?能够结婚的就叫“有缘有分”,不管你结了婚之后情况怎么样,就是“有缘有分”,很简单,你必须要维持这个缘分。只要结了婚了,你如果不能维持的话,你就给自己造成痛苦。明白了吗?(嗯,明白了。谢谢师父!今天就问到这里,您身体保重)再见。,

Wenda20160124B  06:36  如何理解缘分的“分”
男听众:师父,我们讲缘分缘分,这个“分”是什么意思?请师父开示一下。
台长答:“分”就是分子结构。我就讲一点你就知道了,比方说电视机荧光屏,它又不会一个点这么亮的,它是根据每一个分子,一个原子,一个电子,这么多加在一起才成为一个荧光屏的闪亮点。那么这个“分”,就是说你有这个“分”,一分、两分、三分、四分……你的“分”很大了之后,才会成为这个“缘”的啊(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

Wenda20160124B  16:09  佛法上“放下”的标准是什么
男听众:师父,您过去说过“放下”的程度,可以将“放下”分为好几种。那佛法上“放下”的标准是什么?
台长答:佛法上放下的标准也是要看你的。一般的放下,你能够放得下嘛,你能够成为天人;如果你学菩萨,完全放下自我了,完全成全众生了,那你就是菩萨了,这个放下就大了(对的)所以很多法师为什么,他放下了,他是放下了他自己的家庭,放下了他自己的钱财,放下了他自己的婚姻,那么他这样出来修自己,对不对啊?(对对对)他也是一种放下。但很多放下,有的是放下自己,有的是把自己放下之后再去放下自己所有的一切去救度众生,不一样的概念(哦,好)放下,你看这个“下”字就是往下跑的。放下的意思,你看菩萨放下自己了,所以菩萨把自己放掉,为什么?自己在天上这么好的日子不过,下到人间来救度众生,吃苦了(哦,对对对)很多干部在很多的部委里边,他为了把下面的事情搞好,放掉自己这么好的位置,到下面去跟群众打成一片,不就是这么放下嘛,呵呵(是的,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  21:38  多想着众生,为众生吃苦,不容易退转
男听众:师父,保持初始心,心中多想着众生,多多弘法度人,多为众生吃苦,多代众生受苦,肯定会得到菩萨加持,这样心会越来越清宁,越来越见本性,自然不容易退转。是这样吗,师父?
台长答:对的,是这样的(好的,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  07:25  孩子的姓氏受父母业障和福报的影响 
男听众:孩子的姓氏跟着父亲姓或者跟着母亲姓,是不是跟着谁姓承担的这个家族的福报、业障、功德就会多一些?
台长答:对(占多少比例?请师父开示一下)占了至少60%。比方说夫妻两个人离婚了,如果爸爸的家族里边有很多业障,孩子姓了他的,那孩子就得帮爸爸家族担很多的业;如果妈妈家族不好,那么就帮妈妈家族担很多业,就是这样(哦。那孩子的姓氏一般主要是哪一个家族相对好一些跟着哪个家族姓,这样就比较好,是这样吗,师父?)对对。有的人虽然离婚了,只要不改嫁,她让孩子还是姓过去老公的姓,那没有关系的。那这样的话,因为老公的家族比妈妈家族好,条件好,没有什么大的不好,那么跟着父亲也没什么不好。明白吗?(明白了。谢谢师父慈悲开示!)

Wenda20160124B  10:55  拜师目的不纯、不精进,莲花很小没开
男听众:有个同修梦到一个桥上前面是一个宫殿一样的房子,烟雾缭绕,桥两边是莲花。这时有个意念说,“这里都是2015年1月槟城法会拜师的莲花。”同修看到莲花很少也很小,大部分像是花骨朵,就是花苞没有开,叶子也很小,河面上只有稀稀拉拉的几片叶子。做梦的同修并不是槟城拜师的。请师父开示一下这是真的吗?
台长答:真的。所以有些人跑过来拜师,他的目的不纯,纯粹是为了得到师父给他一点加持,没用的,这种人很可怜的,他根本不应该这么做的。你看看天上给我们心灵法门这么多的莲花池,而这莲花种不上去啊!你看看槟城拜了几千人啊,就这么稀稀拉拉的,像个瘌痢头一样的,唉!(他看到这些莲花很小也很少,就是花苞还没开,叶子也很小)对啊,说明这些拜了师的人根本没有好好地修心学佛,不精进,有什么办法了(哦,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  21:15  给师父念小房子不会背业,还会得到加持
男听众:师父,如果在念经当中,意念想“这是给师父念的小房子”,会不会让师父背业呢?
台长答:不会,他说是给师父念的小房子的话,他还得到加持呢(明白,好的。谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  22:04  如何做人间菩萨,发愿与不发愿的区别
男听众:师父,一个人发愿在人间要成为人间菩萨,需要具备哪些条件才有资格发这个愿呢?请师父开示一下。
台长答:其实能够发这个愿,他就有这个愿力在了,也用不着担心的。也不是说我能不能成为人间菩萨,实际上我们很多人在救人的时候,他就是人间菩萨。你今天不做坏事,帮助别人,你不就是做菩萨行吗?对不对?(嗯,对对对)你今天帮助众生了,你不是就是菩萨嘛,怎么叫不能做啊?任何时候都能做。你发愿的话,只不过你要精进、要努力,必须时刻管住自己。而不发愿的人,那么经常做菩萨行,也是好事情。发了愿的话,那必须要做菩萨行,就是这两个不一样(哦,明白了。谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  22:57  不慈悲要改变自己性格
男听众:慈悲心和性格有关系吗?比如一个人觉得自己有慈悲心,但是别人觉得他没有慈悲心,他是应该改变他的性格和表达方式,还是应该增强他的慈悲心呢?请师父开示一下。
台长答:两者都重要,又要慈悲心,又要改变性格。因为你的性格不慈悲,所以你必须要改变。因为你的性格造成了你很多的慈悲心不能淋漓尽致地发出来,所以让人家感觉到你没有慈悲,所以这已经是不慈悲了(哦,明白了明白了,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20160124B  23:38  懂因果的同时不能没有慈悲心
男听众:一个同修以前放生的时候,看到这些众生,很难过、很难受,包括看到交通事故、医院的病人,都觉得心里难受。现在觉得这些都是因果,包括看到别人受难也觉得这是因果,就不知道他这种心是境界提升了还是没有慈悲心了呢?
台长答:很简单,又要懂得因果,又要觉得人家很可怜。不能说你知道因果你就不可怜人家,呵呵(是是是。这种心怎么去加强呢?包括弟子也是觉得有些人受苦很可怜,但是想一想,哎呀,这都是因果,他前世造了业或者是做了不好的事情,今世受这个果报,又觉得他不苦了,不可怜他了)不可能的,不会的。举个简单例子,妈妈天天叫这个孩子当心点、当心点,这孩子“嘣”摔一跤,摔得头破血流。你说妈妈一边给他擦伤的时候,一边会不可怜他吗?一边说了:“你看,我跟你讲了多少啊,不是因果吗!我跟你讲了讲了,你就是不听,你看摔了吧!”摔了妈妈会没有慈悲心的?这种话都是找出来的理由。不能说因为你懂得因果就没有慈悲心啊!明白了吗?(对对对,明白了。谢谢师父慈悲开示)



没有评论:

发表评论